paneer ki sabji | quick paneer recipe | पनीर की सब्जी

paneer ki sabji भारत मे बहुत लोक प्रिय है। देखा जाये तो अगर आप भारत के किसी भी रेस्टोरेंट मे जाए तो आपको panir ki sabji आसानी से मिल जाएगी। भारत मे कई राज्य है और सभी राज्यों मे पनीर पाकाने का स्टाइल अलग अलग होता है। panir ki sabji काफी लोक प्रिय है, खास कर वो लोग जो शाकाहारी है और Bodybuilding बनाते है क्यू की बॉडी बनाने के लिए पनीर खाना बहुत जरूरी है। इसी लिए आज मे आपके लिए लाया हू। paneer ki sabji बनाने का आसान तरीका जिसे आजमा कर आप बना सकते है एक बहुत ही स्वादिष्ट paneer ki sabji बना सकते है

 

paneer ki sabji

अगर आप paneer ki sabji बनाते है तो ये ध्यान रखना जरूरी है कि आप ने जो paneer लिया है वो फ्रेस हो। अगर पनीर लंबे टाइम से रखा हुआ है तो उसका स्वाद कुछ खास नहीं होगा और इससे आपका पेट भी बिगड सकता है। तो खास से इस बात का ध्यान रखे कि आपका पनीर फ्रेस क्वालिटी का हो । आज कल मार्केट मे नकली पनीर भी मिलता है इसी लिए ध्यान रखे। अगर आप जानना चाहते है कि नकली पनीर की पहचान कैसे करे तो इस Blog के लास्ट मे मेने बटाया है। 

 

paneer ki sabji, Ingredients - पनीर बनाने के लिए जरूरी सामग्री

पनीर की सब्जी बनाने के लिए आपको नीचे दिए गए सामग्री की जरूरत पड़ेगी। इनके अलावा आप अपनी तरफ से कुछ Add कर सकते है। 

 

1 - 200g पनीर को छोटे छोटे टुकड़ों मे काट ले 

2 - 1 कप मे मिर्च, गाजर, मटर, बेल, बीन्स, आदि, छोटे छोटे टुकड़े 

3 - 1 प्याज बारीकी से काटा हुआ 

4 - 2 टमाटर छोटे टुकड़ों में 

5 - 2 लहसून की कालिया, बारीकी से काट ले 

6 - 1 इंच छोटा अदरक का टुकड़ा, बारीकी से काट ले 

7 - 1 कटी हुई हरि मिर्च (अपने मसालों के अनुसार डाले) 

8 - 1 या 2 जीरा का चम्मच 

9 - 1 या 2 हल्दी पावडर का चम्मच 

10 - 1 चम्मच धनिये पाउडर का 

11 - 1 या 2 चम्मच गरम मसाला 

12 - नमक आपके स्वाद अनुसार डाले 

13 - लास्ट मे खाना पकाने वाला तेल 

 

Instructions:

जेसा नीचे लिखा उस हिसाब से एक के बाद एक सामाग्री डाल कर आप आराम से Paneer Ki Sabji बना लेंगे 


  • सबसे पहले एक पैन मे मध्यम आंच पर तेल गरम करे उसके बाद, जीरा डाले और उसे तड़कने दे 

  • अदरक कीमा बनाया हुआ लहसून और हरि मिर्च डाले, उसके बाद 1 मिनिट तक भुने जब तक उसमे से सुगंध न आने लगे 
  • आगे काटा हुआ प्याज डाले और नर्म होने तक पकाएं।
  • आगे हल्दी का पाउडर डाले 
  • उसके बाद धनिया पाउडर और नमक डाले आगे ठीक तरह से हिलाए। 
  • कटे हुआ टमाटर डालने के बाद तब तक पकाए जब तक नरम न हो जाए और तेल अलग न होने लगे 
  • आगे मिक्स की हुई सब्जियां डाले और तब तक पकाए जब तक वे नरम न हो जाए 
  • उसके बाद हल्के से पनीर के टुकड़े और गरम मसाला डाले और धीरे से हिलाए पनीर के टुकड़े टूटने से बचाए 
  • पैन को ढक कर रखे और 5 से 7 मिनिट तक सब्जियों को अच्छी तरह से पक जाने तक पकने दे 
  • अब टेस्ट करे और स्वाद अनुसार मसाला या नमक डाले 
  • पनीर की रेसिपी रेडी होने के बाद ताज़े धनिये की पत्तियों से सजाये। 
  • गरम गरम रोटी या फिर चावल के साथ परोसें 

 

यह पनीर की रेसिपी भारतीय मसालों के स्वाद के साथ पनीर की मलाई को जोड़ कर एक स्वादिष्ठ और पोष्टिक भोजन बनाता है।

 

Conclusion:

आसां करता हू ये panir ki recipe आपको पसंद आयी होगी। अगर इस ब्लॉग से जुड़े सवाल आपके मन मे है तो आप हमे कमेन्ट बॉक्स मे जरूर बताये। हम आपके सवाल का जवाब जरूर देंगे 

 

FAQ

Ques - 1: शुद्ध पनीर की पहचान कैसे करें?

Ans: एक पैन मे पानी ले और उसमे पनीर के 2-3 टुकड़े डाले और उसे 5 मिनिट तक उबाले, उसमे आयोडीन टीचर बूंदे डाले अगर पनीर का रंग नीला हो जाता है तो सम्भव है कि पनीर नकली है। नकली पनीर खाते समय रबर की जेसे खींचता है 

 

Ques - 2: क्या रोजाना पनीर खाना सेफ है?

Ans: पनीर मे प्रोटीन की मात्रा अच्छी होती है। पनीर स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। मेरा मानना है कि रोज़ तो नहीं पर हफ्ते मे 3 - 4 बार जरूर खाए। 

Ques - 2: पनीर का दूसरा नाम क्या है?

Ans: भारत और पाकिस्तान मे इसे पनीर ही कहते है। लेकिन भारत मे ही उड़ीसा, बंगाल मे जेना कहते है। और अन्य देशों मे कॉटेज चीज़ कहते है 

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