chhole bhature kaise banate hain | छोले भटूरे बनाने की विधि

दोस्तो आज मे आपको एक ऐसा व्यंजन बनाना सीखा ने वाला हू। जो कि भारत मे बहुत ही ज्यादा फेमस है खास करके दिल्ली मे। चलिए सुरु करते है तो आज मे आपको बताऊँगा chhole bhature kaise banate hain छोले भटूरे उतर भारत मे बहुत ज्यादा बनाया जाता है। इसमे इसमे छोले की सब्जी जो कि बहुत मसालेदार होती है। जिसे भटूरे के साथ खाया जाता है। ये एक स्वादिष्ट पेट भरने वाला व्यंजन है छोले भटूरे को दही, चार और प्याज के साथ खाया जाता है। जिस का लुप्त भारत के कई राज्यों मे लिया जाता है जब करके कोई खास दिवस हो। 

 

chhole bhature kaise banate hain


1 : छोले:

छोले चने की करी है जो मसालेदार और स्वादिष्ट जीरा, गरम मसाला, धनिया, और अन्य अलग अलग मसालों को मिला कर बंटी है। छोले को टमाटर, प्याज और अदरक, लहसून के पेस्ट से बनाया जाता है, जिसका रिजल्ट हमे एक तीखी ग्रेवी मिलती है। 

 

2 : भटूरे:

भटूरे एक प्रकार का ब्रेड है जो टलने के बाद भटूरे बन जाता है जो बैकिंग सोडा, दही, तेल, मैदा, खमीर एजेंट के आते से बनती है। आते को गोल आकार मे बेल लेने के बाद दीप किया जाता है, जब तक कि वे फूल के सुनहरा भूरा कुरकुरा न बन जाए। 

 

Ingredients for Chole : 

छोले बनाने समय काम मे आने वाली सामग्री। 

1 - भुने हुए चने 1 कप 

2 - बारीक कटा हुआ, 1 प्याज 

3 - बारीकी से काटा हुआ, 2 टमाटर 

4 - बारीकी से काटा हुआ, 2 या 3 लहसून की कालिया 

5 - बारीकी से काटा हुआ, छोटा अदरक का टुकड़ा 

6 - चीरा हुआ, 2 या 3 हरि मिर्च (अपने मसालों के अनुसार डाले) 

7 - जीरा का 1 चम्मच 

8 - धनिया पाउडर 1 चम्मच 

9 - हल्दी पाउडर 1 या 2 चम्मच 

10 - गरम मसाला 1 चम्मच 

11 - मिर्च पाउडर 1 चम्मच (अपने मसालों के अनुसार डाले) 

12 - अपने स्वादानुसार नमक

13 - खाना बनाने का तेल 

14 - लास्ट मे ताजा हरा धनिया 

 

Ingredients for Chole : 

भटूरे बनाने समय काम मे आने वाली सामग्री।

1 - मैदा 1 कप 

2 - दही 1 या 2 कप 

3 - बेकिंग पाउडर 1 या 2 चम्मच 

4 - बेकिंग सोडा 1 या 4 चम्मच 

5 - चीनी 1 चम्मच 

6 - पानी अपने जरूरत के हिसाब से 

7 - खाना बनाने का तेल 

 

chhole bhature kaise banate hain | छोले भटूरे बनाने की विधि


Instructions For Chole (Chickpea Curry):

1 - अगर चने सूखे है तो उसे पूरी रात पानी मे भिगो कर रखे। चने को नरम होने तक पकाए (समय बचाना चाहते है तो प्रेसर कुकर का उपयोग करे) 


2 - बड़े बर्तन या पैन मे तेल गरम करे उसके बाद जीरा को डाले और तड़कने दे.
3 - काटा हुआ प्याज डाले और नर्म होने तक भुने. 


4 - अदरक, लहसून, मिर्च बारीकी से काटा हुआ डाले, और कुछ देर तक भुने 


5 - अब कटे हुआ टमाटर डाले और नरम होने तक पकाए जब तक टमाटर तेल ना छोड़ दे. 


6 - नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, डाले और कुछ दे तक पकाए जब तक मसाले की खुशबु न आ जाए 


7 - गरम मसाला और पके हुआ चने डाले, और 15 से 20 मिनट तक पकाते रहिए, बीच बीच मे धीमी आंच पर हिलाते रहिए, जब तक कि करी गाढ़ी न बन जाए और स्वाद मिल न जाए, 


8 - टेस्ट करके नमक क्या मसले स्वाद अनुसार डाल सकते है। 


9 - छोले बनने के बाद ताज़े हरे धनिये के पत्ते से सजाए। 

 

Instructions For Bhature (Fried Bread): 

1 - एक बाउल मे मैदा, दही, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा चीनी और नमक डाल ले, 

 

2 - धीरे धीरे पानी डालते जाए और मिश्रण को लचीला नरम आता बना ले, आते को गिले कपड़े से ढक कर 2 - 3 घंटे तक रहने दे। 

 

3 - आते के छोटे छोटे गोले बना दे, 

 

4 - सभी गोले को चपती डिस्क मे बेलन से बना ले, रोटी की चपाती से मोटी रखना 

 

5 - एक गहरा फ्राइंग पैन ले और तेल को गर्म kare, तेल गरम होने पर एक बार मे एक भटूरा डाले, एक स्लेटेड चम्मच से धीरे दबाये ताकि फूलने मे मदद मिले

 

6 - सुनहरा होने तक दोनों तरफ से अच्छे से तले, बाद तेल पेपर तोवल पर निकले 

 

गरम गरम छोले और कुरकुरे भटूरे को, कुछ कटे हुए प्याज, अचार, दही के साथ परोसे। 

अपने हाथो से बने छोले भटूरे का आनंद ले। 

दोस्तों आज आपने सीख लिए chhole bhature kaise banate hain to इस ब्लॉग से जुड़े आपने सवाल आप हमे कमेन्ट मे बता सकते है। 

धन्यावाद 🙏

 

FAQ:

Ques: 1 - छोले भटूरे में कितनी कैलोरी होती है?

Ans: लगभग छोले भटूरे की एक प्लेट मे 400 से 500 कैलोरी हो सकती है, जिसमें आते की गोड़ और भटूरे की पोष्टिकता सामिल होती है 

 

Ques: 2 - छोले भटूरे खाने के बाद नींद क्यों आती है?

Ans: छोले भटूरे बनाने मे भरपूर मात्रा मे गरम तेल का उपयोग होता है, और गरम तेल खाने से भी नींद आती है। 

 

Ques: 3 - छोले भटूरे खाने से क्या फायदा होता है?

Ans: छोले भटूरे मे मिनरल्स, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, और विटामिन होते है, ये सब हमारे शारीरिक स्वास्थ्य के लिए जरूरी होते है। 

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