Rasgulla Banane ki vidhi | Rasgulla Recipe

आज हम आपको ऐसी recipe को बनाना सिखाएँगे जिसका नाम सुन कर आपके मुह मे पानी आजायेगा। अगर नाम सुनने से पानी नहीं आया तो इसे ब्लॉग को पढ़ कर आ जाएगा। आज हम आपको Rasgulla Banane ki vidhi (Rasgulla Recipe) बतायेंगे। रसगुल्ला खाते ही मन को आनंद आजा है। रसगुल्ला नरम और स्पंजी होता है जो मीठी चासनी के साथ बनता है। रसगुल्ला सभी लोगों को पसंद होता है और पूरे भारत मे इसका आनंद लिया जाता है खास करके त्योहारों और विशेष अवसरों पर रसगुल्ला का आनंद लिया जाता है। Rasgulla Recipe भारत के साथ कई और देशों मे भी लोक प्रिय है क्युकि Rasgulla Banane ki vidhi बड़ी ही आसान है कोई भी अपने घर पर आसानी से बना सकता है 

 

Rasgulla Banane ki vidhi

रसगुल्ला बनाने का समय - तैयारियों मे लगने वाला समय 20 मिनट 

रसगुल्ला बनाने का समय - 1 घंटा

कितने रसगुल्ले - 14 रसगुल्ले 1 लीटर दूध


Rasgulla Recipe - के लिए लगने वाली सामग्री 

1  -  फूल क्रीमी दूध, 1 लीटर (गाय का दूध हितों अच्छा है) 
2 - 2 नींबु का रस 
3 - 1 या 2 कप चीनी (अपने हिसाब से ज्यादा कम कर सकते है) 
4 - 4 से 5 कप पानी
5 - थोड़े से केसर के धागे (अपने हिसाब से वैकल्पिक) 
6 - 1 या 2 चम्मच इलायची का पाउडर 
7 - गुलाब का जल (अपने हिसाब से वैकल्पिक) 

Note This :

क्वालिटी रसगुल्ले बनाने के लिए फुल क्रीमी गाय का दूध ही इस्तेमाल करे | आप कोई भी कंपनी का का फुल क्रीम (फुल फैट) दूध इस्तमाल कर सकते है 


Rasgulla Banane ki vidhi | Rasgulla Recipe

Instruction:

1 - एक पतीले मे दूध को मध्यम आंच पर उबाले, उसके बाद नींबु का रस मिलाय और हिलाते रहिए जब तक फटा हुआ दूध और मट्ठा अलग न हो जाए 


2 - अब फटे हुआ दूध को एक मलमल कपड़े मे या फिर छलनी से छान ले ताकि छेना दूध के कठिन पद्धार्थ से पानी को अलग कर दे। नींबु का खट्टापन हता ने के लिए पानी का नल चालू करके उसके नीचे छेना को धो ले। 


3 - मलमल के कपड़े मे छेना को बांधे लगभग 30 मिनट तक टांग दे ताकि सारा पानी निकाल जाए 


4 - इतना सब हो जाने के बाद छेना को एक बर्तन मे निकाल कर आते की तरह मसल ते रहिए जब आपकी हथेली चिकनी हो जाए तो रुक जाए इसमे 7 - 8 मिनट तक का समय लगे गा। 


5 - गूंथे हुए छैना के छोटे छोटे गोले ( 1 लीटर से 13 - 14 गोले बन सकते है).बना ले और उसे थोरा सा चपटा बना ले। 


6 - अब एक बर्तन मे पानी, चीनी मिला के उबाले और चीनी की चासनी बनाए, अगर आप के स्वाद के अनुसार इलायची, केसर, गुलाब जल की कुछ बूंदे मिला सकते है 


7 - चासनी बन जाने के बाद हल्के हाथो से रसगुल्ले को चासनी मे डाल दे। 


8 - उसके बाद बर्तन को ढक दे. 20-25 मिनट मध्यम आंच पर पकाए। रसगुल्ले फुल कर दुगने आकर मे आ जाएंगे


9 - अब गैस बंध करने के बाद रसगुल्ले थोड़े छोटे हो सकते है ये आम बात है लेकिन ज्यादा छोटे हो जाए तो समज लेना कुछ गडबड है 


9 - अब रसगुल्ले को निकाल दे और 5-6 घंटे के लिए ठंडा होने दे. रसगुल्ले ठंडे होने के बाद परोसने के लिए तैयार है। 


परोस ने के तरीके :

रसगुल्ले को आप रात के खाने के बाद और दोपहर के खाने के बाद मुह मीठा कर ने ले लिए रख सकते है। या फिर आप इसे कोई खुशखबरी सुनाते समय किसी को खिला सकते है 


Note This :

- रसगुल्ले को स्पंजी बनाने के लिए हो सके तो गाय का ही दूध इस्तमाल करे. अगर गाय का दूध नहीं है तो भैस का दूध इस्तमाल कर सकते है 

- ये मिठाई बनाने के लिए दुकान के पनीर का यूज ना करे। 

- जब हथेली चिकनी होने लगे उसके बाद छेना को मत मसल ना। 


Conclusion:

रसगुल्ला खाते ही सभी का मन आनंददायक हो जाता है अपनी स्पंजी बनावट एंड मीठी चाशनी के साथ ये एक भारतीय मिठाई को बादशाह है मेने आपको Rasgulla Banane ki vidhi | Rasgulla Recipe बता दी है, इसे अपने घर पर बनाए और इसका आनंद ले. आप हमे इस ब्लॉग जुड़े कोई भी सवाल पूछ सकते है कमेन्ट बॉक्स मे. 

धन्यवाद, जय भारत 🙏


FAQ:

Ques 1: क्या रसगुल्ला सेहत के लिए हानिकारक है?
Ans: रसगुल्ला सेहत के लिए बहुत अच्छा ऑप्शन है. रसगुल्ले में कैल्शियम अच्छी मात्रा होता है और दूध से बने आहार शरीर के पोष्टिक पोष्टिक होते है 


Ques 2: रसगुल्ले कितने दिन तक खराब नहीं होते?

Ans: क्या आपको पता है 2 दिन बाद रसगुल्ला खाना नहीं चाहिए. इसे आपकी सेहत पर बुरा असर पर सकता है और दुकान पर हफ्तों तक रखे जाते है 


Ques 3: 1 दिन में कितना रसगुल्ला खाना चाहिए?

Ans: क्या आपको पता है रसगुल्ला रोज खाना चाहिए. रसगुल्ले मे Calcium, Protein अच्छी मात्रा मे होता है जो आपके शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्व है 

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